節分


e0115500_19251249.jpg
今日は、節分でしたので、お夕飯はマメ御飯。

鍋に、水と白米ともち米を少々、それからエンドウ豆!
我が家の土鍋は、5年ほど使いこんでいますので、
水加減も安定しています。
電気ジャーと違い、シュポシュポと音を立てて
頑張って炊いてくれます。
赤子泣いても・・・ではありませんが、開けたい気持ちを
グッと堪えて10数分。(意外と簡単です。が、露が飛ぶ!)

炊き上がるころには、みどりが鮮やかになり、
青い香りが漂います。

おかずは、鰯のフライと、里芋・帆立の煮っ転がし。
おこげも美味しくいただきました。
[PR]
by i-zuan | 2007-02-03 19:55 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : http://zuan.exblog.jp/tb/5077121
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< file.-001 鶴首-玄関灯- >>