カテゴリ:自家製( 7 )
どくだみ茶


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以前、出先で頂戴した
どくだみ茶が大変美味しく、
それからうちでも作るように
なりました。

庭先のどくだみの葉を採取し
軽く洗い、束ねて南の軒先に
乾しています。

しっかり乾かしたら
パリパリ手で揉んで
お湯で煮出せば出来上がり。

暑い日はお茶が一番!
今から楽しみです。
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by i-zuan | 2013-07-22 12:52 | 自家製 | Trackback | Comments(0)
たまごボーロ


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離乳食を食べ始めた新入りのために
監督がたまごボーロ作りました。

小さな口でも食べれるように
一口サイズで甘さ控えめ、
懐かしい味に私もお裾分けを頂戴。

こうして女子は甘いもの好きに
なっていくのだね。
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by i-zuan | 2011-02-11 16:17 | 自家製 | Trackback | Comments(0)
干し柿


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柿を干してひと月ちょっと、
ようやく粉がふいてきたので
家の中に回収しました。

表面がかたくなり始めた頃から
毎日瓦の上に乗って
ひとつひとつマッサージ。

今年はまずまずの出来上がり、
冬の炬燵のお供です。
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by i-zuan | 2010-12-20 21:53 | 自家製 | Trackback | Comments(0)
干し野菜


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昨年、友人から頂いた干し籠を使って
干し野菜をはじめました。
ミニトマト、ナス、ゴーヤー、イチジク、シイタケ・・・
どんどん続きます。

雨が降り出し、部屋干ししてたらカビてしまったり
外で干しすぎてカピカピになってしまったりと
さっそく失敗を繰り返していますが、
これから上達して、美味しく頂けるように
なりたいと思います。
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by i-zuan | 2009-09-13 21:15 | 自家製 | Trackback | Comments(2)
りんごジャム

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   紅玉の林檎をたくさん頂きました。
   さて、どうしよう・・・ !やっぱりジャムだ!


   ということで、できあがりました。
   家の中は林檎の甘酸っぱい香りでいっぱい。
   真っ赤な皮の色をうつし取ったきれいなサーモンピンクは
   ほお‥っと見惚れるほど美しい。

   さっそく朝食のトーストにのせて、
   いやいや、ヨーグルトにも。
   広がる楽しみ∞ (



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by i-zuan | 2008-10-16 15:41 | 自家製 | Trackback | Comments(2)
ベーグル


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暑さも退いてきたので、パンを作りました。

今回挑戦したのはベーグル。
生地を捏ねて、ねかして、ゆでてから焼く。
このゆでに、普通のパン焼き工程にない魅力があるような・・・。

30秒熱湯に潜らせてから焼いたパンは、
照りがあって芳ばしく、中もしっとり。
卵も牛乳もなしだから、粉の甘みがより感じられます。

かむほどに粉の香りがするパンと、熱い紅茶…
今日の事務所の賄です。
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by i-zuan | 2008-08-29 19:00 | 自家製 | Trackback | Comments(2)
自家製燻製ベーコン


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   今年、挑戦した調理のひとつに燻製作りがあります。

   豚バラ肉のブロックを塩揉みして、
   一週間冷蔵庫に保存したあと、
   半日、室内で風にあて乾かしてから
   自家製燻製ボックスで6時間燻します。
   今回はオマケでチーズも投入。

   待っている間も、お楽しみのひとつ。
   少々煙くさいですが、それもアジ!
   添加物なしの天然ベーコンの出来上がり~。







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by i-zuan | 2008-06-17 17:30 | 自家製 | Trackback | Comments(2)