カテゴリ:SUMIRIKI( 28 )
マイヤーレモン
SUMIRIKI JAM 日誌


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ご近所に住む友人から
レモンのお裾分けを頂きました。

マイヤーレモンという
レモンと柑橘類を交配させた品種で
普通のレモンに比べると
酸味が少なくまろやかな味、
皮も苦みが少ないので
そのまま食べることができます。

それでも沢山頂戴したので
ジャムにしてみたいと思います。

SUMIRIKI JAM工場も
そろそろ始動です。
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by i-zuan | 2014-01-07 09:25 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
トマトジャム
SUMIRIKI JAM 日誌


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早朝、隣り町に住む友人が
トマトを持ってきて下さいました。

今年、加工用トマトの栽培をして
その残りだそうで、
「ぜひトマトジャムに!」とのこと。

プルーンの加工がひと段落し
気を抜いていた工場長。

今日からまた稼動です。
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by i-zuan | 2013-10-23 09:28 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
桑の実
SUMIRIKI JAM 日誌


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   養蚕業の盛んだった
   この地域の方たちにとって
   桑の実はなんとも懐かしい
   味だそうです。

   工場長が隣村の農家さんから
   ジャム用の桑の実を
   仕入れてきました。

   足が早いので早速加工に入り
   ふんわりとした香りが
   アトリエにも漂ってきます。
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by i-zuan | 2013-07-01 09:08 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(2)
伊予柑マーマレード&キウイジャム
SUMIRIKI JAM 日誌


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今年の伊予柑のマーマレードと
キウイジャムが出来ました。

残念ですが、無農薬伊予柑の入手が
来年以降難しくなりそうです。
もしかしたらマーマレードは
今年で最後かもしれません。
近所に住んでいたら
直ぐにでも手伝いに
行きたいのですが・・・。

そんな貴重な果物を
工場長が夜な夜な仕込んで
丁寧に仕上げました。

是非、召し上がってください。
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by i-zuan | 2013-04-23 22:15 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
柚子ジャム
SUMIRIKI JAM 日誌


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今年もsumiriki jam工場が
始まりました。

年末、仕入れた柚子を使って
マーマレードを作りました。

細かく刻んだ皮と
ペクチンたっぷりの果汁、
柚子茶にしても楽しめます。

いつも通りの甘さ控えめです。
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by i-zuan | 2013-01-18 13:50 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
安曇野スタイル2012
SUMIRIKI JAM 日誌

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恒例の安曇野スタイル
今日から4日間の予定で
始まりました。

昨年、一昨年と
十色屋さんのご厚意で
店内販売をさせて頂きましたが
今年は自宅玄関の一角で
商っております。

数は例年より少なめですが
種類は14と、色とりどりです。

期間中は工場長が居ります。
ぜひ、お立寄りください。
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by i-zuan | 2012-11-01 11:40 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
白桃・ネクタリン・スモモ
SUMIRIKI JAM 日誌

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実りの秋、
ジャム用の果実も
順次収穫の時期で
工場長はフル稼働中です。

白桃、ネクタリン、スモモ
ジャムを作りました。
ゴロゴロの果肉と
甘さ控えめのソースです。

お近くにお越しの際は
お立ち寄り下さい。
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by i-zuan | 2012-09-19 16:44 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
伊予柑・ふじりんご・キウイ
SUMIRIKI JAM 日誌

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   今年も出来ました
   sumiriki の伊予柑ジャム。

   無農薬の愛媛県産伊予柑を使って
   皮と実を丁寧に刻み作りました。

   甘さ控えめですから
   お料理にも使えます。

   年始に作りましたキウイジャムと
   ふじりんごジャムも販売中です。
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by i-zuan | 2012-04-02 14:57 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
キウイジャム-製造-
SUMIRIKI JAM 日誌


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今年最後のジャムを製造中です。

11月に隣村で収穫してまいりました
キウイフルーツ
林檎と一緒の箱にひと月入れて
熟れてきたものから
順次煮込んでおります。

タネが苺に似ていて食感を楽しめます。
思っていたよりも甘くないので
これもまた女性好みに仕上がりそうです。
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by i-zuan | 2011-12-07 17:37 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
SUMIRIKI JAM の出張販売
SUMIRIKI JAM 日誌


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「今年の安曇野スタイルは
家で静かにしています」
なんて皆さんに申しておりましたが
なんだかんだといろいろありまして
昨年に引き続き十色屋さんの一角で
ジャムを販売させていただくことに
なりました。

定番のプルーンや伊予柑と一緒に
新作のネクタリンやいちじくジャムも
お持ちします。

十色屋さんの素敵なカバンや暖簾、
田中一光さんの新作の器、
そのついでにジャムも覗いていってください。

楽しい出会いがあるといいなぁ・・・。
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by i-zuan | 2011-11-02 14:22 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)