カテゴリ:SUMIRIKI( 28 )
桃ジャム・桑の実ジャム・プルーンジャム
SUMIRIKI JAM 日誌


e0115500_1025789.jpg
    夏の果実を使って
    3種類のジャムを作りました。

    は昨年に引き続き白桃の実を使って。
    は少量ですが7月に仕込んだもの。
    プルーンは早稲の品種、
    甘さ控えめのアーリーリバーです。

    果実は生で食べるのが一番でしょうから
    旬が過ぎた頃「あぁ、もうちょっと
    食べとけばよかったなぁ・・・」とか
    香りが懐かしく思ったころ
    ジャムで思い出し、楽しんでいただければ
    うれしいです。
[PR]
by i-zuan | 2011-08-17 10:08 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(3)
プルーンジャム-間引き-
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_18513597.jpg
昨年、プルーンでお世話になった
松本の農家の方のもとへ
実の間引きのお手伝いに伺いました。

写真は1.5センチに実ったプルーン。
アーリーリバーという名前で
8月末ころ収穫できる早稲の品種です。

これからどんどん栄養をつけて
美味しいプルーンに成長していくのが
今から楽しみです。

それから・・・
[PR]
by i-zuan | 2011-05-31 18:53 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(2)
クラフトフェアまつもと 2011
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_15505324.jpg
五月末のクラフトフェアまつもとに合わせて
毎年、安曇野でもあちこちのギャラリーで
いろいろな企画展が催されます。

昨年、私たちは十色屋さんのご好意で
SUMIRIKI のジャムおじさん&おばさん として
ジャムとベーグルの販売をさせていただき
とても楽しい時間を過ごさせて頂きました。

今年は特にどこかへ出店はしませんが
このアトリエでジャムの販売をしております。

安曇野巡りでこちらの方へ見えましたら
ぜひお立寄りください。
(地図が必要な方はお電話ください)

℡ 0263-83-6139
[PR]
by i-zuan | 2011-05-18 16:05 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(4)
文旦と檸檬のジャム
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_15183139.jpg
無農薬の文旦レモンを使って
マーマレードを作りました。

今年は両方とも少ししか
入手出来ませんでしたので
来年に向けての試作品です。

味は上々。
レモンの爽やかな酸味が特徴的で
暑くなるこれからの季節
甘いバニラアイスにも合いそうです!
[PR]
by i-zuan | 2011-04-22 15:22 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
販売のお知らせ (いよかんジャム)
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_1641254.jpg
   先日より始まった伊予柑ジャムの製造。
   第一弾ができましたので
   今週から販売させていただきます。

   プルーン幸水梨のジャムも
   少しですが在庫がございます。

   ぜひ穂高のアトリエまで
   お買い求めにいらして下さい。

   下記番号(池内建築図案室内)まで
   お電話下さい。
   おって地図をお送りいたします。


   ℡ 0263-83-6139
[PR]
by i-zuan | 2011-03-02 16:09 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(4)
無農薬の伊予柑と檸檬
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_10191311.jpg
瀬戸内の潮風と日差しをたくさん浴びた
愛媛県産の伊予柑檸檬が届きました。

無農薬栽培のなで小ぶりですが、
皮を刻んでマーマレードにするには
これでないと困ります。

「今年は少し多めに」とお願いしたものの
まさか6箱も来るとは・・・。

これからひと月かけて
ジャムの仕込をしていきます。
是非、お買い求めにいらしてください。

お楽しみに!
[PR]
by i-zuan | 2011-02-22 10:22 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
販売のお知らせ (柚子ジャムと金柑ジャム)
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_1824712.jpg
   柚子金柑のジャムを
   販売させていただきます。

   どちらも無農薬の果実の皮と実を丁寧に刻み
   コトコト煮詰めたマーマレードです。

   大変恐縮ですが、今回は穂高のアトリエまで
   お買い求めにいらして下さいます方に
   限らせて頂きます。
   (遠方の方、スミマセン・・・)

   下記番号(池内建築図案室内)まで
   お電話下さい。
   おって地図をお送りいたします。

   ご連絡お待ちしています!

   ℡ 0263-83-6139
[PR]
by i-zuan | 2010-12-22 18:23 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
柚子
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_13563951.jpg
実家の庭で育った柚子の果実を
頂戴しました。

今年は水不足で生育がよくなかったですが
それでも小粒でしっかりしたものが実りました。

鍋に良し、焼き魚に良し、
ジャムにも良し、ムフフ・・・。
[PR]
by i-zuan | 2010-11-28 13:58 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(2)
米粉のショートブレッド
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_1848624.jpg
   5日間の安曇野スタイルが終了しました。

   十色屋さんのご好意で特別参加させて頂いた
   SUMIRIKI JAM

   ご試食していただいた皆さまに
   “美味しい!”といっていただき
   こちらも嬉しい時間を過ごすことができました。
   写真の米粉のショートブレッドも完売!

   また、次回の機会が持てます様に
   ジャムおばさんと計画を練ってみます。

   ありがとうございました!!
[PR]
by i-zuan | 2010-11-09 18:48 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
幸水梨のジャム
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_1538194.jpg
安曇野産の幸水梨を使って
追加のジャムを仕込みました。

味はモモジャムにも少し似ていて
バターたっぷりの厚切りトーストに
乗せて食べるのがお勧めです。

こちらも今年の安曇野スタイル期間中
十色屋さんで販売させて頂きます。
[PR]
by i-zuan | 2010-10-30 15:35 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)