カテゴリ:雑記帳( 96 )
名菓 ひよ子


e0115500_16504099.jpg
東京出張のお土産にと
数あるお菓子のなかから
今回はひよ子にしました。

もの心ついたときからある
このひよこのお菓子は
なんとめでたく今年で100歳を
お迎えになるそうです。

シンプルだけど
人の気持ちを掴む何かがあり
容易く変化を好まない
それが定番になっていくものの
条件でしょうかね。

あ、自分で買ったのは始めてかも・・・。
[PR]
by i-zuan | 2012-10-14 16:53 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
安曇野の秋


e0115500_2144137.jpg
  先週、うちの娘さんが
  お土産を持って帰ってきました。

  お友達のmiyukiちゃんと
  山の中を散策して
  拾ってきてくれたそうです。

  小さな秋、ありがとう。
  こんどは一緒にまいりましょう。
[PR]
by i-zuan | 2012-10-11 21:45 | 雑記帳 | Trackback | Comments(2)
テーブルコンロ


e0115500_9384195.jpg
   自宅のガスコンロが
   ついに壊れてしまい、
   買い換えることになりました。

   わたしのところは卓上式です。
   ビルトインよりも安いのですが
   なかなか良いデザインのものがなく
   こうなると何の変哲もない
   直方体に近いものが
   かえってきれいに見えるので
   こちらに決まりました。

   結局、無印良品が世間に受けるのも
   そういった理由でしょうかね。
[PR]
by i-zuan | 2012-10-09 09:41 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
ほおずき

e0115500_9264020.jpg
   秋風が吹き始める頃
   毎年庭のほおずきが
   朱色に染まり始めます。
  
   生け花にしてもいいですが
   こうして実だけ採り
   乾かして飾るのも長持ちして
   彩りとして鮮やかで
   秋らしいものです。
[PR]
by i-zuan | 2012-09-18 09:28 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
安曇野の夏空


e0115500_2132918.jpg
お盆中は何処にも出掛けられず
静かにアトリエに居りました。

現場も動きが止まりますから
机に向かって図面に集中です。

5時頃、気分転換に
外へ出て空を見上げると
夏空が広がっていました。

う~ん、仕事がひと段落したら
のんびり旅に出たいなぁ・・・
お彼岸には墓参りも行こう。
[PR]
by i-zuan | 2012-08-16 21:32 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
はおと
 

e0115500_21494669.jpg
   先週、穂高の森の中にある
   はおと というお店に伺いました。

   ちょうどひと月前に訪れたときには
   まだ庭の木も寒々しかったのですが
   もうすっかり新緑の景色でした。

   建物は私が勤めていた設計事務所の
   OBが設計したもので、
   そこここに懐かしいようなディテール。
   庭も友人が計画していて
   これも彼女らしさが出ています。

   そして、ここに来ると必ず
   緑を育てたくなる気持ちになるのです。
[PR]
by i-zuan | 2012-05-25 21:53 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
電車旅-諏訪編-


e0115500_23173329.jpg
毎年恒例になりつつある春の電車旅。
今年も友人の陶芸家 田中一光さんと
連れ立って出掛けてまいりました。

今回の目的地は諏訪。
上諏訪駅から商店街を通り
旧道をひたすら歩いて下諏訪まで
建物を散策してきました。
今の国道にはモダンな看板建築が
集中的に建ち並んでいるところがあったり
旧道には、ほんのわずかですが
昔の建物が残っていたり
諏訪湖を埋め立てて開発してきた
変遷を垣間見ることが出来ました。

下諏訪では田中さんの友人でもある
すみれ洋裁店のご夫婦と合流し
街のなかで頑張っている方たちを
紹介していただき、
こちらも元気を頂いた一日でした。
[PR]
by i-zuan | 2012-04-15 23:18 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
穀蔵のカンパ―ニュ


e0115500_2328213.jpg
上田に出掛けてこられた友人から
美味しいお土産を頂きました。

自家天然酵母で育て石釜で焼いた
穀蔵さんのカンパ―ニュ。

最近、柔らかいパンばかり食べていたので
かなり歯応えのあるこのパンは
少量でも食べ応えがあり
毎朝、大切に頂いています。

全く違うけど、うちのベーグルが
久しぶりに食べたくなったなぁ、
工場長にお願いしてみようかなぁ・・・。
[PR]
by i-zuan | 2012-02-18 23:31 | 雑記帳 | Trackback | Comments(2)
福あめと米飴たっぷりカステラ


e0115500_16554511.jpg
福繋がりで・・・

昨日いらしてくださった友人から
手土産に、と頂きました
福あめ米飴たっぷりカステラ

福まめは松本の老舗飴屋さん新橋屋飴店
カステラは和菓子屋藤むら
松本あめ市にあわせて
限定で販売されています。

どちらもやさしい味で美味しく頂きました。
うーん、今年は福が
どんどん舞い込んできてる!
[PR]
by i-zuan | 2012-02-07 16:58 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)
福豆


e0115500_21535125.jpg
    まだまだ寒い日が続きますが
    暦の上では、節分・立春を過ぎ
    もう春です。

    1月はだいたい毎年あっという間です。
    ですから旧正月にかこつけて
    もう一度、気持ちの仕切り直しをするのが
    ここのところの習慣です。

    先日、成田山にお参りに行ったときのと
    浅草寺のお土産で頂いた福豆。

    福豆食べて
    今年もマメにまいります。
[PR]
by i-zuan | 2012-02-05 21:54 | 雑記帳 | Trackback | Comments(0)