<   2010年 10月 ( 4 )   > この月の画像一覧
幸水梨のジャム
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_1538194.jpg
安曇野産の幸水梨を使って
追加のジャムを仕込みました。

味はモモジャムにも少し似ていて
バターたっぷりの厚切りトーストに
乗せて食べるのがお勧めです。

こちらも今年の安曇野スタイル期間中
十色屋さんで販売させて頂きます。
[PR]
by i-zuan | 2010-10-30 15:35 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
新作ジャム
SUMIRIKI JAM 日誌

e0115500_15181816.jpg
   この夏から作りためたジャムを
   安曇野スタイル期間中、
   十色屋さんで販売させていただきます。

   今回のメインはプルーンの3種類
   それから白桃、プラム、林檎2種類。

   販売にはうちの新入りも店頭に立ちます!?かも。

   今年の安曇野スタイルは11月3日~7日の5日間。
   皆さま、お時間つくって是非いらしてください。
[PR]
by i-zuan | 2010-10-24 15:21 | SUMIRIKI | Trackback | Comments(0)
文旦-発芽-


e0115500_18182550.jpg
3月に友人からお裾分けで頂いた文旦の果実。

とても美味しかったのでタネを取っておき
芽出しをしました。

5月に蒔いて、ひょっこり芽を出したのが
6月の中頃。
この夏の暑さのおかげでスクスク育ちました。
諦めて捨ててしまわないでよかったです。


すぐ出る芽もある。
待っていればいつか出る芽もある。
蒔かぬタネは生えぬのだ。
[PR]
by i-zuan | 2010-10-07 18:20 | うまいタネ | Trackback | Comments(6)
猫の手しゃもじ


e0115500_13512977.jpg
   いつも仲良くしてくださっている
   松本仲町通りの陶片木。

   今一押しの一品がこの猫の手しゃもじ
   猫好きの店主が考えて作りました。

   痒い時の猫の手、
   料理の猫の手、
   猫とのコミュニケーションとして
   役立つそうです。

   うちでも試してみたいと思います。
[PR]
by i-zuan | 2010-10-03 13:55 | 逸品帳 | Trackback | Comments(0)