人気ブログランキング |
カテゴリ:うまいタネ( 64 )
無花果の芽出し


e0115500_17254051.jpg
   昨秋、無花果を剪定した際、
   もったいなく思い
   枝を水に挿していました。

   “芽出しできたらいいなぁ”と
   思いつつ、けど半分諦め気分で
   一冬越しましたら・・・
   新しい芽と根が出てきました。

   天気予報を見ても
   最高気温がマイナスの日が
   少なくなってきました。

   いよいよ春ですかな。
   いや、まだ甘いか。
by i-zuan | 2014-02-28 17:27 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
月桃


e0115500_15551133.jpg
  半年前、屋久島へ移住した友人から
  手土産が届きました。

  月桃という花の実。
  初めて聞く名前に
  いろいろと調べてみると
  タネを乾かし煮出して
  お茶にして飲むと身体に良いそうです。

  しかし、この橙色といい
  壊してしまうにはもったいないので
  冬中飾って春に芽出ししようと思います。
by i-zuan | 2013-11-07 15:56 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
姫林檎


e0115500_18173718.jpg
   庭の姫林檎が実をつけました。

   この家に越してきたとき
   友人のKさんから頂戴した苗木で
   まだ私の腰くらいの大きさでした。

   実も昨年は一つだけでしたが
   今年は10個近くなりました。

   ひとつ試しに食べてみましたら・・・
   う~ん、観賞用だね。
by i-zuan | 2013-09-23 18:18 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
南瓜

e0115500_15412924.jpg
   今年、うちの畑では
   カボチャを作りませんでしたが
   ご近所さんたちから
   各家ご自慢の逸品を頂戴しました。

   カボチャといっても
   これだけ見た目が違うと
   味の特徴もいろいろです。

   秋はホクホクの煮物も良し
   カラッと天ぷらも良し
   グラタンも良し
   それから、ハロウィン用も良し!ん?






ホームページ内 完成物件 S家改装工事 を追加しました。
by i-zuan | 2012-10-28 15:43 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
丸ズッキーニ -収穫-


e0115500_16194533.jpg
7月に入り、畑の野菜が
ぐんぐん育ってきています。

我が家の今年の新作は
こちらの丸ズッキーニ
イタリア名がパッローネ(ズッキーナ・トンダ)。

芽が出てからどんどん伸びて
あっという間に収穫です。

頂いてみましたら果肉が多く
ソテーすると柔らかく
夏の味がしました。
by i-zuan | 2012-07-13 16:20 | うまいタネ | Trackback | Comments(2)
芍薬-芽吹き-


e0115500_16545438.jpg
   今年の1月、横浜に住むクライアントから
   芍薬の苗を株分けして頂きました。
   その芽が先週から大きく膨らみ
   葉を広げていきそうな勢いです。

   今朝、安曇野は5センチほどの雪が降りました。
   まだ冬だと思っていても
   植物は私たちより敏感に
   春を察知しているようです。

   春かぁ、いいなぁ・・・。
by i-zuan | 2012-02-29 16:56 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
紅マドンナ


e0115500_16282244.jpg
この時期実家から頂くみかんの中に
新種を少しお裾分けしてもらいました。

名前は紅マドンナ
皮が薄く、酸味が少ない
ゼリーのような甘さの蜜柑。
巷では高値で売られているようです。
そう言われると何となく
気品が漂っているような、いないような・・・。

今朝の安曇野は氷点下10℃。
ビタミン摂取して
冬を乗り切りますー!
by i-zuan | 2012-01-12 16:29 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
鬼胡桃


e0115500_1949635.jpg
    実りの秋、
    安曇野でも山や川原を歩くと
    いろいろな木の実が落ちています。
    私も先日、胡桃を拾いに近所へ
    散策にでかけました。

    写真の鬼胡桃はこの辺りに多く
    水に浸して殻の周りのアクを取り
    お菓子や料理に使います。

    小枝やドングリを夢中になって拾っている
    新入り君を見ていると
    お金をかけなくても遊びや楽しみは
    そこここに落ちているということを
    実感します。

    そして生活と自然が繋がっていることを
    感じてほしいです。
by i-zuan | 2011-10-21 19:54 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
ナポリ-収穫-


e0115500_21113954.jpg
今年蒔いたタネのなかで
一番の変り種はこのナポリ

タネ袋の写真とちょっと違うような
気がして・・・
いつが完成なのか判らぬまま
迷いながら収穫しています。

イタリア野菜でフェンネルの一種。
食べ方は、刻んでサラダにしたり
コンソメスープに入れたり
香りが強いのでお肉や魚を
焼くときに一緒に入れたりと
いろいろ使えます。

今回は体調を崩している友人に
栄養をつけて頂こうと思い
ピッコロ人参と共に手土産です。

喜んで頂けるといいなぁ・・・。
by i-zuan | 2011-08-13 21:18 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)
ラブリーキャロット-開花-


e0115500_165879.jpg
    昨年から冬越しした人参に
    花が咲きました。

    “タネは買うもの”と思いがち
    けど花を咲かせて枯れるまで待てば
    次世代が収穫できます。
    なんて、いうのは言い訳で
    なんとなくほったらかしてただけです。

    思いがけずきれいな花を見れて
    得した気分です。

    種類はラブリーキャロットといい
    ゴルフボールくらいの実が生ります。
by i-zuan | 2011-07-03 16:07 | うまいタネ | Trackback | Comments(0)